料理が苦痛だ②
こんばんは!
今日は先日の続きという事で本多理恵子さんの『料理が苦痛だ』を読み進めていきました。
どうやらこの本は料理がただ単に嫌い、苦手、という方に向けて書いている訳ではなく、毎回、毎日、家族のために料理を続けねばならない人、そうすなわち、主婦·主夫に向けての本でした。。
私は当然該当しないけれど、将来家庭ができ、子どものために弁当を作らねばならない時が来るだろう。
例えば、赤、黄、緑、茶、紫、彩り良くしなければ、栄養素を考えてなんて毎日して、夫が帰ってきたら、「簡単なものでいいから」なんて言われ、そもそも簡単なものってなんだ??と思いながら料理するのだろう🧐
24時間とは言わないが365日、給料もボーナスもなく、褒めてくれる人もいないそれなのに何故、毎日毎日私たちは料理せなばならないのか。
苦痛だ。めんどくさい。でもしなきゃならん!
そんな時の解決法を本多さんは教えてくれる。
それは、「料理を辞めてみる」
一旦しないでおこう!
え!?でも、家族のために朝ごはんも作らなきゃ、子どものお弁当も作らないといけないのにそんなの辞めれるわけが無い!!
ちょっとまって、落ち着いて、聞いてください。
たまには冷凍食品だっていいじゃない。スーパーのお惣菜でもいいじゃない。自分の気持ちを楽にするのが1番!
主婦でも何でもない、毎日、料理もしていない私が思うんです!ほんまに、今でさえ毎日料理するのしんどいです!!
なのにね、家族のために毎日料理してる方、ほんとにすごいと思います。インスタとか毎日上げてる方います。見てます。ほんとにすごい。👏👏
それで、ちょっと楽すると夫が、「今日、なんか手抜きじゃない?」って言うらしいです。(耐えれん)
そうならないために、これまた解決法があるみたいです。
『今日はこれが良い、と自分が思えばそれでいい』
だそうです。え?どいうこと??
ご飯って、日常、当たり前にあることでそれが日々の一部だと。
だから、手抜きでいい。そんな張り切らなくていい。今日もまた野菜炒めか、でもいい。
そこは、行事ごと、イベント事で張り切る!!
そしたら、え!?今日豪華じゃん!!
すごい!!!!!いつもと全然違う!!!
ってなるんだそうです。
毎日豪華だと、行事ごとでもっと張り切らなきゃいけない。それはそれで考えちゃいますね。あーでもないこーでもない。あーー時間がーーない!!なんてなっちゃう。
だから、そんな毎日無理しなくていい。できる範囲でいい。毎日料理してるだけで十分ですよって。
なるほど〜🤔
確かに、日記を始めようと思って初日から最終行までギチギチにつめても、次の日には面倒くさくなって二行だけとかあるな。毎日ちょっとでいいかって思ったら何気なく続いている。それと同じ感じかと。ちょっと実感。
それではまた!
続きのお話はまた後日更新します!